注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方人的博爱不是人的要求  

2011-12-19 19:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西方人把政府当做必要的恶。潜在的含义就是把除了自己以外的整个世界都当做必要的恶。

        所谓必要的恶,就是离不开的坏东西。 他们把政府当做必要的恶的理由,是认为政府是人的权利的潜在威胁。

        我们知道,政府就是为了制止人们之间的相互无序侵害而产生的社会调节组织。这样一个组织都被视为潜在的威胁来源,还有什么不是潜在的威胁来源?很显然,与政府相比,任何一个人因失去理性或者因为利害关系而侵害别人的可能性都更大一些。因此说政府是必要的恶,就意味着整个社会都是必要的恶——因为离不开而必须接受的敌人。

        西方人的世界观,认为世界是亿万个体的组合。具体到每个人则是自己与自己的世界的组合,除自己以外的整个世界都是异己。与中国人认为世界是一个整体,每个人是世界的一部分不同。中国人把世界当做一个整体,所以讲和谐讲博爱,认为别人好了自己才会好,把个人的自由看得比较不重要;西方人重自己的自由,心底里认为世界就应该是被自己占有的。凡有可能妨碍自己获得世界的就被视为潜在威胁。

        既然整个社会都成了离不开的敌人,普世价值中的博爱内容也就没有存在的逻辑了。西方人之所以讲博爱,不是出于对于世界的爱的本性,而是因为他们信上帝,必须接受上帝的旨意。是上帝要他们博爱的。所以说,西方人的博爱是上帝的要求,不是人的要求。

        博爱不是人的要求了,当然从博爱延伸出来的平等、人权也就都不是人的要求了。只有一个自由,还是人的本性要求。当然从自由延伸出来的个人对于人权、平等的要求还是出自本性的。从这个逻辑推理,如果人的能力足够,他们会把上帝也当做必要的恶。




  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017