注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

伦理的定义  

2011-01-18 13:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读过几本伦理学,中国的、西方国家的都有。却不知道伦理的定义是什么。

        上网查找了几次,还是看不见。伦理学有不短的历史了,而且是一门很重要的学问。却连自己研究的对象的定义都没有,岂不很可笑?我不揣冒昧,试着给它下个定义:人与世界应该是的关系。

        人与世界应该是的关系,其核心是人与人之间应该是的关系。人与其他的事物之间应该是的关系,是围绕着人与人之间应该是的关系衍生出来的。人们研究伦理,首先是就人与人之间应该是的关系开始的:中国古代说君君、臣臣、父父、子子;西方近现代的自由、博爱、民主、平等,都是说的人与人之间应该是的关系。到了现代,更扩展到了人与动物、植物、自然地貌等等方面必须是一种应该的关系了。马克思的政治经济学不是就经济讨论经济问题,而是从经济问题讨论无产阶级与资产阶级应该是一种什么关系,所以我说他是伦理经济学。

        如果按照我的这个定义,伦理学应该是讨论人与世界的关系变化、演进的规律,而不应该是直接研究道德的学问。道德的定义我这里也不揣一回冒昧吧:是维护与促进人与世界应该是的关系的非政府强制的社会性的行为规范。因为还有一种社会性的行为规范是法律,也是为了维护与促进人与世界应该是的关系。但它是以政府强制力为背景的,不能叫做道德。而且法律与道德之间既有交集,也有互悖。

        这次就说这么多吧。下次如果有兴趣,或许说说伦理变化的规律与原因。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017