注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

很高兴  

2011-01-13 09:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,在杨恒均的网易博客里面,在关于西式民主与民主的关系的辩论中,杨恒均承认了,西式民主“是一种模式”。我很高兴。因为他原来和几乎所有“民主派人士”及部分左翼学者一样,把西式民主当做了民主本身,认为实行西式民主模式就是实行民主;反对实行西式民主制度就是反对民主。导致很大一部分人都认为我这样的人是反对民主的人;而部分左翼学者如宋鲁郑,就曾经明明白白地反对在中国实行民主——当然,后来他也许是在我的批评之下,把西式民主定义为了“西方民主”,也就是不是民主的全部,证明他开始明白了不应该笼统的反对民主了。而杨恒均的被迫承认西式民主“是一种模式”则很明显是我在他的网易博客里不断批评的结果。

        虽然杨恒均仍然不会改变认为实行西式民主模式就是实行民主的观点,但至少在逻辑上,他不能因为别人反对实行西式民主制度,就直接说人家是反对民主了。因为你既然承认了“是一种模式”,人们反对这种模式,就未必是反对民主了——除非你能够证明这种模式是民主的唯一模式。可是如果能够证明它是民主的唯一模式,也就不会被迫承认它“是一种模式”了。

        我并没有想通过网上的辩论达到什么政治或理论目的,只不过以此作为我休闲生活的一部分——与人辩论可以锻炼大脑,防止思维能力退化;还可以在辩论中因为需要而查找资料,增加一些知识。但是看到了有的学者开始因为我的批评而修正自己的观点,免不了会感到很高兴。我希望他们进一步修正观点,把西式民主与普世价值也区分开来。这样,将有利于在政治理论领域里进一步的理智讨论——不再简单地把批评者斥为“反民主”、“反普世价值”的人;也有利于减少普通愤青对于民主与普世价值的狂热与盲目。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017