注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济理论界的一个奇怪现象  

2010-10-26 13:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经济理论界有一个很奇怪的现象:几乎所有的经济学家在评论中国目前的经济状况时,都避开了中国经济中以科技水平还较为低下为主要原因和特征的经济和产业水平较低这一问题,只强调把外向型经济转化为内需型经济的必要。殊不知在目前的产业水平和经济结构状况下,简单地搞什么内需型经济,不过是让中国经济在低水平基础上重复扩张,既不利于经济水平的提升,也由于经济规律决定了现代经济条件下市场规模的增长速度永远赶不上生产能力的扩张速度,而不可持续。
       中国最要紧的经济事务是尽快提高以科技为中心的各经济要素的水平,至于因此成为了外向型经济还是内需型经济,应该交给市场去决定。从这个角度出发,我同意一些专家关于中国刺激经济过程中货币政策放得太松的观点----比较紧一些的经济环境可以压缩较低水平经济活动的空间,有利于创新经济活动的开展。但我不同意他们关于基础设施建设投资导致产能过剩的观点:中国的基础设施并没有泡沫化,虽然由于短期内集中投资于基础设施建设会导致原材料行业的产能扩张,但这是不可避免的市场反应。既然要刺激经济,就必须承担这个后果。总比漫无目的地撒钱的后果要好一些。
       由于较不发达的地区的基础设施投资产生的边际效应会大于发达地区,同时政府的投资又特别的注重了这些不发达地区,可以肯定因此将使我国的区域间的经济结构有较大的改善。由于中国经济中的各项经济要素特别是科技方面还有很大的提升空间,可以预计市场各方面主体会自动地在这方面有所进步。如果政府能够更多一些在提升以科技为主的各种经济要素方面的支持,我认为,即使未能转型成为内需型经济,高科技、高效率、高适用性的产品伴随合理的价格,不用发愁打不开国际市场,中国经济的可持续发展也不见得就有危险----看看日本到今天仍然是外向型经济的状况就可以明白了。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017