注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思经济理论的错误(续)  

2010-11-16 19:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说,马克思对于“经济”概念的定义,是出于否定资本主义经济体制的合理性的故意,那么在价值理论上的错误,则出于辩证法贯彻不到底的无意错误。

        马克思创造了辩证唯物主义哲学理论。可是他的物质概念其实就是一种外延定义:人们的器官所感觉到的世界就是物质。真正在这个概念上有了正确的内涵定义的是列宁,他把物质定义为“抽象的存在”。这才是彻底的唯物辩证法,列宁没有就此进一步展开论述,一是因为政治要求不允许;二可能是他也没有获得充分的时间。

        马克思把具体的物质现象当做了物质本身,这是导致他整个理论系统错误的根源。

        我们看到的各种物质现象,比如山、水、天空、海洋,在马克思理解为物质本身。其实,它们不过是物质的属性的表现。它是人与物质相互作用的结果。我们看到的世界之所以是这个样,是因为我们的主观条件是这个样,物质才展现出这个世界的样子。如果人的主观条件不是这样,那么,物质展现给人的世界也会是另一种形状。由于物质的客观运动规律,决定了我们只能是这个样。也就决定了物质只会对我们展现出这个样,但这并不从逻辑上排除人或者其他智慧物体可以是另外一种主观条件,也就是物质可以展现为另外一种形态。而随着人类的自我改造,物质展现在人类面前的样子也在不断变化。这是哲学方面的问题,不再多说。

        由于把物质的属性当做了物质本身,马克思把商品的使用价值与交换价值分开了。他认为使用价值是商品的物质属性,是固有的,不以人的评价而存在。而交换价值则取决于市场评价,使用价值是本质、交换价值是表象。同时他认为,农民和产业工人是生产使用价值的劳动者,他们的劳动才创造价值。其他的劳动者不过是帮助被创造出来的使用价值实现价值。而文化艺术等从业者则只是消费使用价值的群体,经济的管理者则与资本家们一样,只是财富的占有者,和对于劳动者的剥削者。“认为农民种小麦、工人挖煤才创造财富,知识分子是靠农民养活的,他们没有财富创造”(茅于轼语)。

        马克思不知道,人类的第一项劳动就是意识对于物质的改造活动。从人用意识接触世界开始,物质就变成了人不断予以改造的世界,这个是最大的劳动成果。从每一件具体劳动产品来说,也是先有了意识的创造,才会有体力的行为。马克思只把农民和工人的体力行为当做劳动,当做人类财富的来源,除了有利于煽动阶级斗争意识以外,对于经济的运作实在毫无益处。而计划经济体制下的国家运用这样的思想指导经济工作,其最终的崩溃也就成了必然。

        因为不想写得很长,思绪没理清。观点出来了,逻辑不很顺畅。就这样吧。

      

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017