注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思经济理论的错误  

2010-11-05 19:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        马克思的政治经济学属于伦理经济学范畴。对于日常的商业经济活动没有可操作性。这不是问题:其他的派别的政治经济学也有一样的。这里想说的是它存在的问题。

        第一个问题是马克思的经济理论忽视了人类经济活动必须以逐利为目的。

        马克思对“经济”一词的定义为“所有生产关系的总和”。试想一下,谁能依据这个概念从事营利性的商业活动?或者说即使不为盈利,用这个概念如何分析经济形势、指导经济活动?我问你,你现在的经济状况如何?你还得忙着把全世界的生产活动和全世界的人的状况都了解清楚了,才能告诉我,你的经济是在一种什么状况中——还未必说得清楚。反正我是想不出来,按照这样的概念,如何可以说清楚我的经济状况。说不清楚,如何指导经济活动?

        马克思设计了两大部类的生产与交换模式。这个模式说明了经济平衡的原理。而实现这个平衡的前提是所有参加经济活动的人们必须按照平衡的要求,有计划按比例的生产与消费。可是在实际经济活动当中,经济活动的主体必然的会尽量减少消费以积聚资本,扩大再生产,赚取更多的利润。这是除了马克思设想的共产主义阶段以外的任何经济阶段商品经济中的必然现象。也就是说,不管前一阶段对生产作了如何精密的设计,进入第二阶段的时候,由于经济主体的必然尽量减少消费以积聚财富,第一阶段生产的产品必然会出现计划外的剩余,也就是原来计划的平衡无法实现。但是这个模式在加进了人们的储蓄倾向因素后,却能够很好的说明市场经济为什么本质上就是外向型经济:因储蓄而导致的产品剩余部分只有在既有市场之外找到出路,才能实现价值。如果找不到新的市场接纳这部分剩余产品,就会出现需求不足而引发经济萎缩。很可惜,马克思没有把储蓄因素引入模式,却被后来的实践者当做了实行计划经济体制的依据。“有计划、按比例”的原则就从这个其实不可行的模式而来。

       先写这一点,下次有精神再续。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017